Корпорация ангелов

Первые документально зафиксированные явления ангелов относятся к средним векам. Разумеется, ангелы являлись людям и раньше, но тогда отчеты об их визитах носили характер легенд.

Одно из первых задокументированных явлений произошло ровно тысячу лет назад – в 1023-м году, в Иерусалиме. Снизошедший ангел – это был Габриэль – дал людям божественное предписание избегать скотоложества, а также собирать урожай фиников только в четные дни месяца. Кроме того, он указал главный путь получения божественной благодати – прямое обращение к Богу, начинающееся словами “шма Адонай” (“послушай, Бог”). На память о своем визите Габриэль оставил отпечаток ладони – след от огромной семипалой руки можно узреть на каменной глыбе у подножия горы Сион, куда и сегодня ежедневно стекаются тысячи паломников со всего мира.

Как известно, каждое обращение к Богу приносит просителю благодать в размере от трех до пяти грейсов – сумма символическая, на машину или на квартиру так не накопишь, особенно если учесть, что более трех обращений в день трактуются как грех. Однако суть, разумеется, не в количественном измерении благодати, а в том, что ты знаешь: Он слышит тебя, Он смотрит на тебя, Он не забыл о тебе.

В прежние времена для связи с Богом люди использовали морскую раковину или бараний рог, сегодня мы звоним Ему по телефону. Ноль, решетка, кнопка вызова – все звонки у всех мобильных операторов, естественно, бесплатные. Бог всегда отвечает после третьего гудка – точнее, не отвечает, а начинает слушать. И будет слушать, пока ты будешь говорить. Он почти никогда ничего не произносит в ответ – по крайней мере, мне Он ни разу не ответил. Говорят, некоторым святым удавалось услышать Его голос – одно-два слова, что изменили их жизнь. На этот случай большинство людей записывают свои разговоры с Богом – вдруг Он ответит им, и тогда сказанные Им слова можно будет прослушивать снова и снова.

Но лично я вместо слов всегда слышу лишь Его далекое дыхание, да время от времени негромкие щелчки и потрескивания на линии. Есть люди, утверждающие, что умеют анализировать все эти шумы. Отправляешь им запись, а они присылают тебе прогноз: чего ждать, какие твои просьбы будут исполнены, а какие нет и так далее. Лично я считаю это шарлатанством – всё, что Бог хочет тебе сказать, Он скажет сам. А если не скажет, то даст понять иным способом: посредством благодати, с помощью своих ангелов, может, как-то еще. Или будет хранить молчание, если такова Его воля.

Если звонить через добавочный номер (у каждого из ангелов он свой), количество получаемых грейсов увеличивается. Самые выгодные условия у Азраэля – вчера я видел рекламу, обещавшую удвоение суммы благодати за каждый звонок. Это предложение начинает действовать после месяца использования пакета.

Вы можете накапливать благодать, можете тратить ее, можете жертвовать другим людям и благотворительным организациям. В последнее время особой популярностью пользуются учрежденные ангелами инвестиционные фонды, вложения в которые гарантируют от семи до двенадцати процентов годовых. И конечно, благодать можно использовать по ее прямому назначению – то есть, принимать ее в себя. Единственное, чего нельзя сделать с благодатью – это украсть ее или забрать силой. Каждый грейс, ниспосланный тебе, лишь тебе и принадлежит. И только ты можешь решать, как им распорядиться.

Самое большое количество благодати, которую я принял за раз, равнялось двум сотням грейсов. Именно тогда я второй раз в жизни пережил видение рая (впервые это со мной произошло в раннем детстве, без всяких грейсов). Оба эти видения были абсолютно идентичны, то есть, по сути видение было одно, но на разных этапах жизни по-разному воспринятое и осмысленное. Будто ты лежишь на поверхности воды, откинув голову назад, расслабив плечи, руки и ноги, и вода эта наполнена струящимся светом, ласковое тепло которого ты ощущаешь каждой клеткой кожи. И ты сам – часть этого света, который есть Бог, что держит тебя на руках, поглаживая волнами бескрайнего океана, вечно переменчивого в своем постоянстве, а оттого поразительного и непостижимого. Это переживание отсылает куда-то в незапамятное детство, где вместо божественных рук – руки материнские или отцовские, лишь лучистый океан – все тот же. У каждого из нас был рай, но мы потеряли, забыли, предали его и теперь снова ищем, вымаливаем, пытаемся вернуть.

Помимо услуг, связанных с приумножением благодати, ангелы ведут на Земле множество бизнесов, среди которых продажа божественных реликвий и святой воды, а также содействие в отпущении грехов, достижении святости при жизни и попадании в рай после смерти. Последние две услуги стоят безумно дорого (один и три миллиона грейсов соответственно) и позволить их себе могут лишь избранные. Что касается меня, то недавно за 999 грейсов я приобрел у корпорации ангела Ханиэля годовой пакет “Благие помыслы” и очень им доволен.

И разумеется, почти все пользуются услугами ангелов-хранителей. Конечно, ни о каком индивидуальном покровительстве тут речь не идет: у каждого из ангелов – сотни тысяч подопечных, которые вносят ежегодную абонентскую плату. Взамен мы получаем следующие услуги: снижение фактора бытового травматизма, уменьшение количества тяжелых заболеваний, защита от преждевременной смерти (если смерть предопределена свыше, то она не считается преждевременной в любом возрасте) и так далее.

Отдельное направление ангельской деятельности – это туристический бизнес. За сравнительно небольшую сумму вы можете присоединиться к группе паломников, чтобы стать свидетелем очередного божественного чуда. Мне за мою жизнь довелось посетить два очень впечатляющих чуда – в иорданской пустыне Вади-Рам и в шведском городе Мальме. Во время первого чуда в ночном небе появились огненные буквы высотой с десятиэтажный дом. Эту надпись, составленную из латиницы, китайских иероглифов и каких-то неведомых знаков, ученые затем так и не сумели расшифровать. Второе чудо унесло жизни нескольких десятков людей. Тогда один из домов, стоявших на берегу канала, из каменного превратился в ледяной, а спустя несколько мгновений рассыпался множеством осколков. Почти все люди, находившиеся в том доме и просто проходившие поблизости, погибли – порой чудеса бывают и такими. Слава Богу, я наблюдал за этим чудом с безопасного расстояния. Ты никогда не знаешь, какое именно чудо тебя ждет: всё, что ангелы сообщают заранее – лишь время и место.

Каждое божественное чудо неизбежно порождает волнения в обществе – так же, как и каждое обращение ангелов к человечеству. Последнее такое обращение имело место три года назад. Ангел Михаэль появился одновременно на всех телеэкранах, мониторах компьютеров и дисплеях смартфонов, в том числе выключенных, разряженных и давно вышедших из строя. Тогда он передал нам указание отказаться от производства полноприводных автомобилей и выращивать больше кукурузы. Это божественное предписание послужило причиной глобального экономического кризиса, последствия которого человечество расхлебывает до сих пор.

Несмотря на то, что Бог и Его посланники испокон веков присутствуют в нашей жизни, всегда находились люди, позволяющие себе усомниться в Его существовании. Теория о том, что Бога не существует, стара как мир и успела обзавестись множеством вариаций. Бог никогда не существовал. Он существовал ранее, но прекратил свое существование. Его еще не существует, но Он появится в будущем. Он существует, но в отдельном измерении, никак не связанном с нашим. Он то существует, то не существует – в зависимости от того, кто и когда задается вопросом его существования. Он существует, но Его существование в человеческом восприятии равноценно тому, что Его нет. Можно долго разматывать этот клубок теорий, но ни одна из них не даст ответ на вопрос: откуда же берется божественная благодать, если Бога нет?

Пожалуй, наиболее внятный ответ дает версия о том, что Бог существовал прежде, но не существует теперь. Адепты этой теории утверждают, что божественная благодать – что-то вроде света погасшей звезды, который будет источаться еще миллионы лет, несмотря на то, что источник этого свечения уже исчез. Но и эта теория никак не объясняет присутствия ангелов Божьих, а также того, что Бог слышит нас, а мы порою слышим Его.

Среди всех конспирологических теорий особое место занимает теория об ангельском заговоре. Согласно ей изначально ангелы были ниспосланы Богом на Землю, чтобы доносить до людей Его волю и способствовать справедливому распределению благодати. Впоследствии они якобы узурпировали контроль над благодатью и стали использовать дарованную Им власть в своих целях. Адепты этой теории убеждены, что ангелы стремятся изолировать людей от Бога, чтобы присваивать себе почти всю благодать, ниспосылаемую Им. Якобы то, что достается нам – жалкие крохи, микроскопические крупицы того, что нам предназначалось. А люди нужны ангелам лишь как способ получения божественной благодати. Другими словами, мы для них – словно черви, помогающие им ловить крупную рыбу.

Резонный вопрос: если Бог знает об этом заговоре (а не знать Он не может), то почему Он не положит конец вопиющей несправедливости и не накажет своих посланников, пошедших наперекор Ему? А почему Он не противится другим проявлениям несправедливости, еще более ужасным? – вопрошают в ответ сторонники теории ангельского заговора. Почему до сих пор существуют войны, убийства, теракты, эпидемии, стихийные бедствия и техногенные катастрофы? Быть может, потому что Бог испытывает нас? Но тогда и то, что Он отдал нас во власть своих ангелов – это также может служить испытанием…

Может показаться, что ангелам нет дела до этой безумной теории – по крайней мере, они никогда ее не комментировали: ни прямо, ни иносказательно. Однако на форумах, посвященных ангельскому заговору, часто появляются сообщения о загадочных смертях адептов этой теории. Самая распространенная причина их гибели – от удара молнии или, как называют этот исход завсегдатаи форумов, “смерть от огненного меча”. Впрочем, не следует слишком серьезно относиться ко всему, что говорят конспирологи. Тысячи людей ежедневно погибают от удара молнии и разумеется, среди них встречаются и адепты теории ангельского заговора.

© Антон Фридлянд